Почетные граждане
В результате конструктивной деятельности Иосифа Иосифовича было налажено четкое взаимодействие всех отраслей экономики и администрации. Слаженная работа экономической системы района быстро вывела Немецкий национальный район на лидирующие позиции на уровне Алтайского края. Воссоздание района, как самостоятельной территориальной единицы, дало возможность наладить тесные отношения с Германией. Была разработана программа развития района, с учетом помощи Германии, ставка была сделана на переработку продукции сельского хозяйства. Правильно выстроенная главой Администрации района, Бернгардтом Иосифом Иосифовичем, политика взаимоотношений с Германией и финансовой поддержки с ее стороны, позволили в короткий срок сдать в эксплуатацию не только предприятия переработки сельхозпродукции, но и телефонную станцию, трансформаторную подстанцию. Почти в каждом доме района появился телефон. Запуск новых производств - дал новые рабочие места, усиленными темпами шло строительство жилых домов для специалистов.
Петр Рогустович - руководитель и деятель сельскохозяйственных организаций в Алтайском крае. Он начал свою карьеру водителем, а затем занимал должности председателя в колхозах и артелях. В 2012 году он стал генеральным директором ООО "Брюкке" и главой Немецкого национального района Алтайского края. В 2017 году он стал председателем Районного Совета депутатов в том же районе. Петр Рогустович получил множество наград и званий за свои заслуги в сельском хозяйстве, включая и звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
Генрих Яковлевич обучался в Славгородском сельскохозяйственном техникуме, а затем поступил на заочное отделение Алтайского сельскохозяйственного института. В 1972 году окончил его и продолжил обучение в Омском сельскохозяйственном институте, где получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1978 году стал заместителем председателя, а в 1992 году был избран председателем колхоза имени Кирова Немецкого национального района. В 2006 году колхоз превратился в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод колхоз имени Кирова». Гагельганс многократно награждался за свои достижения в сельском хозяйстве и является лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники. Он также являдся главой Подсосновского сельского Совета и получил орден «Знак Почета» за свои заслуги в развитии хозяйства в новых условиях. Кооператив, который он возглавлял, получил различные награды за высокие производственные показатели. Село Подсосново благоустроено в значительной мере благодаря его деятельности.
Пётр Петрович работал мастером производственного обучения и служил в армии с 1961 по 1963 год. После армии, он работал преподавателем и директором школы. Позже был секретарем парткома совхоза "Семеновский" и директором Алтайского техникума механизации и учёта. С 1996 года активно развивал образование в Немецком национальном районе. Инициировал строительство школы, открытие филиала университета и гимназических классов. Активно участвовал в реконструкции лагеря и создании дендрария. Занимал различные общественные должности и получил награды за добросовестный труд и высокие показатели работы. Всегда был активным и ответственным.
Завадский Петр Генрихович, родившийся в 1926 году, отличался трудолюбием с детства. После школы он работал помощником комбайнера, но вскоре был призван в трудармию. Он трудился в шахтах и был отобран для учебы в танковом училище, но из-за своей национальности не попал на фронт. Вместо этого ему поручали разные должности на военном заводе. После войны он вернулся в родное село, где стал комбайнером и многократным победителем соцсоревнований. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За освоение целинных и залежных земель". В 1969 году он стал начальником комбайнового цеха, а в 1971 году - заведующим производством. Под его руководством была налажена система водоснабжения, строительство детских садов, жилья и стационара в селе. Завадский получил множество трудовых наград и был удостоен звания "Почетный гражданин Немецкого национального района". После ухода на пенсию он занимался общественной работой и являлся делегатом съезда трудармейцев России.
Татьяна Романовна в 1973 году начала свою трудовую деятельность в Таласском быткомбинате. С 1974 года по 1981 год работала секретарем судебного заседания Таласского районного народного суда. В 1981 году окончила Киргизский государственный университет по специальности правоведение. В период с 1981 года по 2003 год работала в органах прокуратуры в различных должностях. С 2004 года занималась общественной работой, в том числе была представителем Уполномоченного по правам человека и председателем Совета ветеранов. За свою деятельность была награждена благодарственными письмами, грамотами и медалями. В 2016 году удостоена Медали Алтайского края «За заслуги перед обществом».
Лымарев Анатолий Павлович - музыкант, родившийся в 1940 году в г. Чкалове Чкаловской области. Его талант расцвел на Алтае, где он работал учителем музыки и директором детской музыкальной школы. Лымарев организовал три хора и гастролировал с ними не только в районе, но и за его пределами. Он был лауреатом конкурсов народного творчества и получил награды от всех уровней власти, включая звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Детская музыкальная школа в селе Гальбштадт была названа его именем.
Юрий Федорович с 1980 года работал учителем физического воспитания в школе села Редкая Дубрава. В течение 25 лет Юрий Федорович был руководителем методического объединения учителей физической культуры и ОБЖ. Он организует учебно-полевые сборы и спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. В зимнее время он организует строительство катков и горок, которые становятся популярными в районе. В летнее время Юрий Федорович активно участвует в благоустройстве села, организует посадку зеленых насаждений и туристический слет школьников. Он также являлся депутатом сельского Совета депутатов и получил награды за свою работу.
Антонина Фёдоровна была директором и учителем начальной школы в селе Дворское в течение почти 11 лет. Она активно участвовала в жизни села, организовывала образовательную и просветительскую работу, а также вела культурную деятельность. В течение более 15 лет она работала в Орловском сельском Совете, где начинала с должности секретаря исполкома и затем стала председателем. С 1965 года по 2012 год она также была депутатом районного Совета депутатов, всегда отстаивая свою позицию и принимая справедливые решения.
В 1946 году пошел в первый класс Протасовской начальной школы и продолжил обучение в других школах. В 1956 году был призван в Советскую Армию и служил три года. После демобилизации в 1959 году работал бухгалтером и занимал различные должности в клубах и колхозах. В 1966 году был избран председателем Орловского сельского совета народных депутатов. В 1982 году стал секретарем парткома колхоза имени Тельмана. В 1987 году стал председателем Полевского сельского совета народных депутатов. В 1996 году оформился на пенсию и ушел на заслуженный отдых. С 2000 года живет в городе Барнауле. За свою работу он был награжден несколькими национальными медалями и почетными знаками. Его творческая деятельность отмечена званием лауреата конкурса "Лучшая книга Алтая" за книгу "Немецкий район на Алтае 1927-1938 гг. Документы и материалы".
Фёдор Эвальдович начал свой путь в сельском хозяйстве в 1962 году. После окончания сельскохозяйственного техникума он работал зоотехником, а затем главным зоотехником в различных колхозах. В 1985 году он успешно закончил Алтайский сельскохозяйственный институт. В 1991 году был назначен начальником государственной налоговой инспекции в Немецком национальном районе. В 1996 году он стал главой администрации района, где разработал систему экономических прогнозов и установил четкие планы развития. Под его руководством была создана программа развития региона с акцентом на переработку сельскохозяйственной продукции. Благодаря его инициативе были построены предприятия, созданы рабочие места и закуплено жилье для жителей. Фёдор Эвальдович заслужил высокую оценку за честность, добросовестность и принципиальность в управлении. Он получил различные награды и звания, включая «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» в 2001 году. Находясь на пенсии, продолжает активно участвовать в общественной жизни Немецкого национального района, пользуясь авторитетом среди жителей района.
Петр Андреевич начал работать диспетчером на Знаменском грузовом автотранспортном предприятии в январе 1969 года. В 1976 году окончил Славгородский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. С 1976 по 1996 годы он работал агрономом, бригадиром, старшим инженером по механизации технологических процессов и главным образом агрономом в совхозе «Знаменское». После окончания Алтайского сельскохозяйственного института, устроился агрономом в колхоз имени Карла Маркса. С 1997 по 2012 годы Петр Андреевич работал главным агрономом в хозяйстве. Он также был избран депутатом третьего и четвертого созыва депутатов Редкодубравского совета депутатов. За свою активную работу и вклад в развитие сельского хозяйства Петр Андреевич был награжден Благодарственными письмами, Почетными грамотами и медалями.