Администрация Немецкого национального района Алтайского края
Муниципальное образование муниципальный район Немецкий национальный район Алтайского края

Администрация с. Николаевка

Общая информация

Наименование: Администрация Николаевского Сельсовета Немецкого Национального района Алтайского края.

Административный центр: с. Николаевка, основано в 1907 году

Адрес: 658878, Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Николаевка, ул. Садовая, д 27

Численность населения по состоянию на 01.01.2024 г. - 998 чел.

Телефон: +7 (38539) 27-8-43

Адрес электронной почты: adm_nikol@mail.ru

Режим работы: понедельник - пятница с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 14:00

Глава администрация Николаевского сельсовета: Исполняющая обязанности Шевцова Наталья Николаевна

Историческая справка

В один из июньских дней 1886г. около небольшого степного озера «Малые Секачи» расположился переселенческий табор. Это были братья Николаевы из далёкой Таврии. Поначалу семьи Николаевых занимались скотоводством. Позднее стали добывать соль из солёного озера, которое находилось недалеко от поселения. Хуторок, который основали три брата Николаевых, состоял всего из трёх усадеб.

С 1906 года сюда стали приезжать переселенцы из Белоруссии. Это были семьи Литвиновых, Зубан, Долженко, Костюченко, Трясух, Кузик. Этот год (1906) является годом образования села Николаевки. Село получило такое название от фамилии первых переселенцев братьев Николаевых.  Год спустя из Черниговской губернии приехали первые украинцы – это семьи Недбай, Федосенко, Тетеря. В 1908г. в Николаевке было уже 12 дворов. В 1912г. неподалёку от усадеб братьев Николаевых уже выросли 2 улицы села Николаевки.  Село Николаевка расположено в западной части Алтайского края, в степной Кулундинской зоне. Удалённость от краевого центра – 420 км. 
Более двухсот лет назад Екатерина II издала несколько манифестов, в которых зазывала люд из Западной Европы переселиться на необжитые земли российские. особенно живо откликнулись на манифест крестьяне и ремесленники в Германии. Значительная часть немцев поселилась в Среднем Поволжье. В девяностых годах прошлого века по немецким селениям Поволжья прошла молва о том, что по ту сторону Урала много свободных земель. Часть колонистов устремилась в Сибирь. Проведя две недели в пути, обоз остановился. Там и тут виднелись брошенные землянки казахов, перекочевавших дальше. Переселенцы были восхищены своим новым местом жительства – вся степь казалась им необъятным морем.  К первым переселенцам из года в год добавлялись новые. Вместо землянок стали строить дома. Таким образом, к началу нынешнего века выросла деревня. Однако Великая Отечественная война принесла немало бед нашему сибирскому селу. Хозяйство было обескровлено отсутствием рабочих рук. Практически всё мужское население, а также часть женщин и девушек 15-18 лет были призваны в годы войны в трудармию, и в первые послевоенные годы многие из них ещё не вернулись в родное село.

После войны Николаевка ещё не была электрифицирована. Предстоял трудный период восстановления, и надо сказать, что николаевцы самоотверженно трудились для того, чтобы вывести свои хозяйства из разрухи.     В 1954 году во время освоения целинных земель был получен небывалый урожай, колхозники получили на трудодень по 7 руб. 50 коп. и ещё по 3 кг. зерна. Но не хлебом единым жив человек. С улучшением материального благосостояния росли духовные и социально-бытовые потребности сельчан. дети в военные годы, помогая своим матерям,  не имели возможности доучиться. И теперь они сели за парты вечерней школы, поступили на заочные отделения в техникумы и высшие учебные заведения. Но этим не исчерпывались духовные запросы и потребности сельской молодёжи. не хватало много: клуб работал нерегулярно, отсутствовали в селе библиотека, спортивные сооружения. Не на должном уровне стояло бытовое обслуживание населения. Решение этих задач также входило в круг обязанностей правления колхоза.

Начался расцвет большого села. Сначала в основном строились животноводческие, производственные помещения, затем была простроена больница и  Дом культуры городского типа. В нём же была открыта библиотека, здесь же был открыт музей.  Организация разумного досуга способствовала закреплению молодёжи на селе. Поэтому возникает проблема занятости населения. Именно поэтому в разное время в селе создавались подсобные отрасли хозяйства. Возросший объём строительства вызвал необходимость в строительных материалах – был построен кирпичный завод. Построили и столярную мастерскую, стройцех, звероферму.     В начале 70-х годов в селе был сдан в эксплуатацию детский сад «Чебурашка» и для жителей села была закончено строительство спортзала и стадиона.     С целью улучшения бытового обслуживания населения в селе были открыты: парикмахерская, почтовое отделение связи, аптека, гостиница, столовая.

Много было построено в 70-е годы частного жилья, построены 2 многоквартирных дома и 1 общежитие. От старых саманных хат не осталось практически и следа. Каждый застройщик снабжался необходимыми стройматериалами. Дома строились со всеми удобствами: есть ванны, водяное отопление. По всему селу был проложен водопровод,  и все дома были подключены к нему.  В эти же годы начинаются работы по улучшению облика села: строится мемориал памяти, начинается асфальтирование улиц – проезжей части и тротуаров. Очень большое внимание уделялось озеленению села: завозились саженцы елей, берёз, плодовых деревьев. Лучшие усадьбы ежегодно поощрялись премиями. Каждый год на благоустройство села и  на строительство затрачивались огромные суммы денег.  Был построен Дом обрядов, в котором проводились все большие торжества.  А жизнь села не стоит на месте, село продолжает строиться и благоустраиваться. Построена поселковая котельная, которая в настоящее время отапливает не только производственные объекты, объекты соцкультбыта, но и частный сектор. Построена мельница, маслобойня. Таким образом, в настоящее время Николаевка – красивое, современное, благоустроенное село. В селе есть всё необходимое для творческого, полноценного досуга и взрослых и детей. В Доме культуры постоянно работают кружки, которые посещают около 70 человек. Действует Немецкий центр встреч, создан ансамбль немецкой народной песни, который известен своими выступлениями и за пределами края.  При спорткомплексе «Олимп» создана ДЮСШ, в которой занимаются около 100 человек. Оборудован тренажёрный зал, в котором проходят занятия группы здоровья. Ежегодно проводится спартакиада села между подразделениями по 6-ти видам спорта. Спортивная сборная села ежегодно участвует  и занимает призовые места в районной Олимпиаде. Оборудован теннисный зал, построена сауна для спортсменов. В конце 90-х годов была построена лютеранская церковь. Многое что было достигнуто за прошедшие годы  в плане благоустройства села, продолжает работать и сегодня. Совместными усилиями администрации села и правления колхоза делается всё, чтобы сохранить то, что уже есть, и сделать село ещё лучше, ещё красивее.  Ежегодно в летнее время администрация совместно со школой организовывает бригады из школьников, которые пропалывают сорняки в проездах, возле скверов и в скверах, помогают в уборке территории стадиона и т.д.  За депутатами сельского Совета закреплены участки улиц. С помощью депутатов решаются вопросы соблюдения правил порядка в селе, работает комиссия по благоустройству и землеустройству. Вопросы о благоустройстве села постоянно рассматриваются на заседаниях сельского Совета.

Николаевке уже боле 100 лет, но с каждым годом она становится не только старше, но и краше. Все, кто хоть раз побывал в нашем селе, ещё долго вспоминают уют и ухоженность сельских улиц. Не случайно наше село много раз становилось победителем в краевом конкурсе на самое благоустроенное село

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie