Немецкий национальный район Алтайского края расположен в северо-западной части края. Образован в 1927 году, в 1937 ликвидирован, восстановлен в 1991 году в прежних границах.
История
В начале 1907 года в меннонитской колонии Тиге Заградовской волости Херсонского уезда Херсонской губернии состоялся волостной сход граждан, на котором была избрана комиссия из трёх ходоков, которая представляла 180 семей общим числом 882 человека, желающих переселиться в Сибирь. Один из них, Я. А. Реймер, встретился с председателем Совета министров Российской империи П. А. Столыпиным и обсудил с ним вопросы переселения немцев-меннонитов в Сибирь и на Амур. Столыпин сказал Я. Реймеру, что император Николай II желал бы увидеть на своих кабинетских землях образцовых земледельцев и готов 500 тысяч десятин земли отдать переселенцам безвозмездно. В итоге для новых немецких поселений в Кулундинской степи было выделено 60 тысяч десятин земли. Переселение прошло в 1908—1910 годах.
Национальный Немецкий район был образован постановлением ВЦИК от 4 июля 1927 года в составе сельских советов: Степного, Гришковского, Хортицкого, Жёлтенского, Кусакского, Шумановского (из Славгородского района), Подсосновского, Евстафьевского, Камышинского, Мартьяновского (из Н.-Алексеевского района), Н.-Романовского, Подснежного, Петровского, Орловского, Честовского, Дворского, Никольского и Маленького (из Знаменского района), с центром в селе Гальбштадт (официальное наименование села с 1920 года по 21 сентября 1949 года было Гольбштадт). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 ноября 1938 года Немецкий район был ликвидирован, а его территория была распределена между Знаменским и Славгородским районами. Немецкий национальный район был восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года.
Восстановление района наряду с Азовским немецким национальным районом в Омской области являлось выходом из сложившейся к началу 1990-х годов ситуации, когда шанс восстановления республики в Поволжье был упущен, а эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась. Создание национально-территориальных образований в местах компактного проживания немецкого населения позволило бы сконцентрировать средства и усилия для конкретного и быстрого решения проблем сохранения российских немцев как этноса.