
В состав рабочей группы входят представители:
- Прокуратуры;
- КГБУСО "Комплексного центра социального обслуживания населения Немецкого национального района";
- отделения полиции по Немецкому национальному району МО МВД России «Славгородский»;
- территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5;
- Администрации Немецкого национального района Алтайского края;
- Административной комиссии при Администрации Немецкого национального района Алтайского края;
- Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- Главы сельских советов.
Обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации введены новые правила противопожарного режима (далее ППР).
Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий. По этой причине нередко происходят возгорания жилых домов, надворных построек. Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность.
Существуют правила благоустройства, которые обязывают нас скашивать траву не только на участке, но и, условно, между забором и дорогой.
Собственник земельного участка обязан содержать его в надлежащем состоянии. В соответствии с правила противопожарного режима в Российской Федерации сотрудники пожарного надзора могут привлекать к административной ответственности владельцев земельных участков за непринятие мер по скашиванию травы.
Согласно п.67 ППР в РФ правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности. Напоминаем, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ст. 20.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 16 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Согласно закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС (ред. от 10.03.2025) "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" ненадлежащая уборка территорий общего пользования, включая прилегающие территории, в том числе неосуществление очистки от листвы, порубочных остатков деревьев и других остатков растительности, складирование и (или) временное хранение мусора, золы (золошлаковых отходов), сухой травы, грунта, твердого топлива и строительных материалов на территориях общего пользования, вне специально отведенных мест, вынос грязи, грунта с территории строительной площадки, мест выполнения земляных, ремонтных и иных работ на территорию общего пользования, в том числе с помощью машин, механизмов и иной техники, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Немченко Кристина Андреевна - секретарь Административной комиссии