Администрация Немецкого национального района Алтайского края
Муниципальное образование муниципальный район Немецкий национальный район Алтайского края

Об итогах работы по раскрытию дистанционных хищений по итогам 4 месяцев 2025 года

Полиция ежегодно различными способами информирует граждан о том, что такое мошенничество и как его избежать. Когда мы говорим о мошенничестве, то, зачастую, подразумеваем хищение у граждан путем обмана или злоупотреблением доверия, денежных средств, находящихся на банковских счетах или, как мы привыкли говорить, на банковских картах.
Об итогах работы по раскрытию дистанционных хищений по итогам 4 месяцев 2025 года.

Банковские карты – это неотъемлемый атрибут повседневной жизни практически каждого человека. На банковскую карту люди получают заработную плату, пенсию, социальное пособие и не только.

Теперь злоумышленникам для того, чтобы украсть деньги, не нужно нападать на людей, проникать в квартиру, а достаточно иметь только доступ в сеть Интернет и мобильный телефон (компьютер). Хищение с банковского счета они могут совершить в любом месте земного шара, воспользовавшись доверчивостью и наивностью своих жертв.

Анализируя показатели работы отделения полиции по итогам апреля 2025 года, стоит отметить снижение на 55,56% или с 9 до 4 фактов числа совершенных дистанционных хищений денежных средств, из них 4 факта мошенничеств. Сумма ущерба, причиненного злоумышленниками гражданам и организациям по данной категории преступлений, составила 60493 рублей.

Наиболее подверженными совершению дистанционных хищений стали жители сел Гальбштадт – 1 факт, Подсосново – 1 факта, а также Полевое, Редкая Дубрава– по 1 факту.

Невысокая результативность раскрытия и расследования преступлении линии ИТТ объясняется тем, что в большинстве своем они совершаются без непосредственного контакта преступника и потерпевшего. Кроме этого, злоумышленники, как правило, находятся в другом регионе, а иногда и государстве, а банковские счета, телефоны могут быть оформлены на «подставных» лиц. В случае непосредственного обналичивания злоумышленником денежных средств в банкомате видеозапись о снятии хранится непродолжительное время.

В свою очередь, сотрудниками отделения полиции принимаются все возможные меры, направленные на раскрытие дистанционных хищений: проводятся допросы потерпевшего, свидетелей, в установленном законом порядке запрашивается информация у операторов сотовой связи, в банках. При необходимости осуществляются выезды в служебные командировки.

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - Ваша правовая грамотность и бдительность! С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет Вам сохранить деньги и ценности:

1)   Вам звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов (полиции, ФСБ, следственного комитета, прокуратуры)

сообщают о том, что от Вашего имени пытаются оформить кредит, при этом используют Ваши паспортные данные либо доверенность. После этого просят Вас якобы оформленный от Вашего имени кредит перевести на «безопасный счет». Прервите разговор!!!

Помните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не будут задавать вопросы, связанные с финансовыми операциями, не будут настаивать на переводе Ваших денежных средств, не располагают информацией о заключении Вами каких-либо доверенностей. ВАМ ЗВОНЯТ МОШЕННИКИ!!! Не совершайте никаких операций с денежными средствами, положите трубку!

Не берите кредиты по просьбе неизвестных Вам лиц!

Даже если Вам гарантируют перевести деньги на безопасный счет. Помните, злоумышленник завладеет Вашими деньгами, а все кредитные обязательства останутся с Вами еще на длительное время.

2)  Вам позвонили сотрудники портала «Государственных услуг» и сообщили, что Вам необходимо: активировать учетную запись, привязать QR-код, а для этого Вам необходимо продиктовать свой код. Положите трубку! Преступники пытаются получить доступ к Вашему личному кабинету и затем, узнав все Ваши персональные данные, оформить на Ваше имя кредит. Помните, сотрудники портала «Государственных услуг» никогда не звонят с подобными просьбами.

3) Если Вам поступает звонок с сообщением, что родственник попал в беду, после чего приезжает курьер для передачи Ваших денег попавшему в беду родственнику, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ!

Это МОШЕННИКИ!!! Перепроверьте информацию, позвоните своим родственникам. Государственные и муниципальные служащие никогда не просят передать денежные средства: ни курьером, ни переводом, никаким иным образом!

Инспектор АПиК ОП по Немецкому национальному району

МО МВД России «Славгородский»

мл. лейтенант полиции                                                                           Ю.В. Новикова

«20» мая 2025 г.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике