
Поражает все виды домашних и диких птиц. Бактерионосителями могут быть все виды животных и человек (крысы, мыши, кошки и др.). Гибель птицы при заболевании достигает 50% поголовья. На интенсивность инфекционного процесса влияют: нарушения технологии выращивания птицы, переохлаждение, высокая плотность посадки, контаминированные возбудителем инфекции и токсичные корма, низкое качество инкубационных яиц, неполноценность кормления. Источником пуллороза является больная и инфицированная птица, факторами передачи и распространения заболевания - корма, подстилка, воздух, вода, грызуны, мухи, инвентарь, персонал, ухаживающий за поголовьем птицы. Болезнь, проявляется через 1-2 дня после вывода цыплят и продолжается 2-3 недели. Спустя 5-7 дней после заболевания цыплята становятся малоподвижными, у них взъерошены перья, крылья опущены, аппетит утрачивается, наступает диарея и обезвоживание организма. Поражается желудочно-кишечный тракт. У взрослых особей часто поражается яичник, образуются кисты, наблюдается перикардит. Условно здоровую птицу подвергают лечению, для этого применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена. Диагноз подтверждают лабораторно. После постановки диагноза необходимо принимать следующие меры:
- отсадить больных цыплят отдельно;
- применять антибиотики, проверенные на активность и рекомендованные лабораторией, после исследования;
- провести вынужденную дезинфекцию птицеводческого помещения, инвентаря, поилок, кормушек;
- пропоить птицу пробиотиками после лечения.
Профилактика заболевания включает в себя использование для инкубации яиц от здоровых кур–несушек, соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания птицы, а именно проведение профилактической дезинфекции помещений, поилок, кормушек.