
Пастеризованное молоко необходимо хранить только в холодильнике в закрытой таре, так как молочные продукты – это прекрасная среда для развития микроорганизмов. Малейшие нарушения в условиях хранения приведут к изменению состава не в лучшую сторону. При покупке молока в магазинах стоит обращать внимание на саму упаковку, она должна быть чистой, герметичной, с четким рисунком и надписями. На ней должен быть указан срок годности, дата изготовления и адрес производителя.
Чтобы проверить молоко на натуральность, необходимо смесь молока со спиртом, в соотношении 1:2, взболтать и налить в чистый и сухой стакан. Если на стенках останутся мелкие крошки, это будет означать, что молоко восстановлено из сухого молочного порошка. Можно также перемешать эту смесь и быстро вылить ее в блюдце. Если продукт не разбавлен, не позже чем через 7 секунд в молоке появятся хлопья. В случае, если хлопья появились позже, продукт разбавлен водой. И чем больше в нем воды, тем больше времени уйдет на появление хлопьев.
Проверить качество молока на наличие посторонних примесей можно при помощи лакмусовой бумажки. Если в молоке будет немного щелочи, например пищевой соды, красная бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.
Стоит воздержаться от покупки молока, если на упаковке написано, что при производстве были использованы эмульгаторы, стабилизаторы или другие пищевые добавки, данные вещества увеличивают срок годности товара, но пользы ему не добавляют.
Если вы решили купить деревенское молоко на рынке, то лучше брать молоко в стеклянных бутылках, банках и не забывать, что молоко, купленное у частного лица, подлежит обязательному кипячению.
Отдел по контролю за качеством и безопасностью продукции и радиологического контроля ИЛ КГБУ «АКВЦ» проводит микробиологические и физико-химические исследования молока и молочной продукции.