Администрация Немецкого национального района Алтайского края
Муниципальное образование муниципальный район Немецкий национальный район Алтайского края

Памятка по оценке водного объекта, планируемого к использованию в рекреационных целях

Согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требо-вания к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым по-мещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Памятка по оценке водного объекта, планируемого к использованию в рекреационных целях.

Раздел 2 Требования к содержанию территории:

П. 36. На территориях пляжей хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны быть установлены кабины для переодевания (далее - раздевалки), общественные туале­ты, душевые, урны.

Количество раздевалок, общественных туалетов, душевых определяется хозяйствующи­ми субъектами с учетом площади пляжа.

Размещение и эксплуатация стационарных общественных туалетов должны осуществ­ляться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, в соответствии с требованиями Санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекци­онных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий. При отсутствии централизованной системы водоотведения должны быть установлены мобильные туалетные кабины.

П. 37. Общественные туалеты и душевые на пляже должны размещаться хозяйствующи­ми субъектами, владеющими пляжами, на расстоянии не менее 50 метров и не более 200 метров от уреза воды. Расстояние между туалетами, душевыми должно составлять не более 100 метров.

П. 38. Почва на пляжах должна соответствовать гигиеническим нормативам к составу и свойствам почв населенных мест.

П. 39. Уборка территории пляжа, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душе­вых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться хозяйствующими субъек­тами, владеющими пляжами, 1 раз в день.

П. 40. Урны на пляже должны размещаться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, на расстоянии не менее 10 метров от уреза воды. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров. Урны должны быть установлены из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа.

П. 41. Накопление ТКО на пляже должно осуществляться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, в контейнерах на контейнерных площадках, расположенных в хозяйст­венной зоне и оборудованных в соответствии с пунктом 3 Санитарных правил. На каждые 4000 квадратных метров площади пляжа должен устанавливаться 1 контейнер. Расстояние от кон­тейнерной площадки до уреза воды должно составлять не менее 50 метров.

П. 42. На пляже хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны прово­диться дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с требованиями Са­нитарных правил и санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекци­онных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Раздел 5 требования к водным объектам

П. 91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее - качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их уча­стков:

- в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее - первая категория водопользо­вания);

- для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее - вторая категория водопользования).

П. 98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны

проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направ­ленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объ­ектов.

П. 103. Место, периодичность отбора проб воды поверхностного водного объекта при осуществлении производственного контроля водопользователями устанавливаются в зависимо­сти от функционального назначения контролируемой зоны:

на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в пери­од использования водного объекта для купания - по микробиологическим показателям - один раз в 10 календарных дней; по органолептическим, санитарно-химическим и паразитологиче­ским показателям - один раз в месяц.

П. 104. При выявлении несоответствия качества воды гигиеническим нормативам хозяйст­вующие субъекты, осуществляющие водопользование, должны разработать и провести сани­тарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Согласно требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обита­ния»

Нормативы качества и безопасности воды изложены в разделе III.

В ТаблицЗ 3.1 - Органолептические показатели качества различных видов вод, кроме технической воды.

В таблице 3.3 - Обобщенные показатели качества различных видов вод, кроме техниче­ской воды

В таблице 3.7 - Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безо­пасности воды поверхностных водных объектов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике