
Раздел 2 Требования к содержанию территории:
П. 36. На территориях пляжей хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны быть установлены кабины для переодевания (далее - раздевалки), общественные туалеты, душевые, урны.
Количество раздевалок, общественных туалетов, душевых определяется хозяйствующими субъектами с учетом площади пляжа.
Размещение и эксплуатация стационарных общественных туалетов должны осуществляться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, в соответствии с требованиями Санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. При отсутствии централизованной системы водоотведения должны быть установлены мобильные туалетные кабины.
П. 37. Общественные туалеты и душевые на пляже должны размещаться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, на расстоянии не менее 50 метров и не более 200 метров от уреза воды. Расстояние между туалетами, душевыми должно составлять не более 100 метров.
П. 38. Почва на пляжах должна соответствовать гигиеническим нормативам к составу и свойствам почв населенных мест.
П. 39. Уборка территории пляжа, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, 1 раз в день.
П. 40. Урны на пляже должны размещаться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, на расстоянии не менее 10 метров от уреза воды. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров. Урны должны быть установлены из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа.
П. 41. Накопление ТКО на пляже должно осуществляться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, в контейнерах на контейнерных площадках, расположенных в хозяйственной зоне и оборудованных в соответствии с пунктом 3 Санитарных правил. На каждые 4000 квадратных метров площади пляжа должен устанавливаться 1 контейнер. Расстояние от контейнерной площадки до уреза воды должно составлять не менее 50 метров.
П. 42. На пляже хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с требованиями Санитарных правил и санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Раздел 5 требования к водным объектам
П. 91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее - качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:
- в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее - первая категория водопользования);
- для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее - вторая категория водопользования).
П. 98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны
проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов.
П. 103. Место, периодичность отбора проб воды поверхностного водного объекта при осуществлении производственного контроля водопользователями устанавливаются в зависимости от функционального назначения контролируемой зоны:
на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в период использования водного объекта для купания - по микробиологическим показателям - один раз в 10 календарных дней; по органолептическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям - один раз в месяц.
П. 104. При выявлении несоответствия качества воды гигиеническим нормативам хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, должны разработать и провести санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Согласно требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Нормативы качества и безопасности воды изложены в разделе III.
В ТаблицЗ 3.1 - Органолептические показатели качества различных видов вод, кроме технической воды.
В таблице 3.3 - Обобщенные показатели качества различных видов вод, кроме технической воды
В таблице 3.7 - Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды поверхностных водных объектов.